Baccalà

Baccalà

Baccalà alla Vicentina

Importato in circostanze fortuite nel quindicesimo secolo a Venezia da Messer Piero Querini, e’ sempre stato apprezzato per il gusto molto deciso e particolare e soprattutto caratterizzato da lunghi tempi di preparazione: trattasi infatti di merluzzo (Gadus morhua) mondato, seccato all’aria su rastrelliere di legno per 2 o 3 mesi a seconda della dimensione del pesce e dell’andamento del clima, e poi salato in barili di legno per alcune settimane. La pesca avviene sia con metodo tradizionale, ovvero con l’amo, sia tramite l’utilizzo di reti, e gli obiettivi sono costantemente quelli di rispettare l’ambiente, la biodiversita’ e di evitare stress e traumi che possano alterare la qualita’ delle carni. Altresi’ denominato impropriamente stocca sso per il metodo di preparazione, il Baccala’, prestigioso e rinomato ingrediente, e’ sempre stato oggetto delle nostre piu’ sfrenate fantasie culinarie, tanto da renderlo protagonista delle nostre ricette. Michele e Roberto Food e’ una giovanissima azienda nata dalla nostra comune passione per la cucina e fondata sulla base di un’esperienza ventennale come chef professionisti. Tutte le nostre produzioni sono caratterizzate da una sapiente ed accurata selezione delle materie prime, privilegiando la qualita’ e la provenienza certi cata, e da un metodo assolutamente artigianale di preparazione. Quest’ultimo permette di ottenere, attraverso una tempistica di produzione non industriale, una shelf-life degna di menzione senza l’utilizzo di alcun conservante od espediente tecnologico, in modo da preservare al meglio tutti i sapori ed i gusti. Il legame con il territorio e’ molto stretto ed indissolubile: canzoni musicali, associazioni (Venerabile Confraternita del baccalà alla vicentina), libri e molteplici iniziative locali contribuiscono a donare anche ai nostri prodotti un’anima tradizionale ricca di emozioni e sapori.

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